太平洋經濟合作香港委員會 (HKCPEC)


成員簡介

(2022年4月1日至2024年3月31日)

主席


譚嘉因教授,MH, JP

譚嘉因教授,MH, JP

譚嘉因教授現為香港科技大學工商管理學院院長,以及資訊、商業統計及營運學系講座教授。譚教授早於1992年加入科大,參與工商管理學院創院工作。在出任工商管理學院院長前,他曾擔任協理副校長及學務長。

譚教授現為世界兩大商學教育資歷認證機構─歐洲發展基金會(www.efmdglobal.org)和國際管理教育協會(www.aacsb.edu)的董事會成員,亦為亞太商學院協會(www.aapbs.org)的前主席。除科大工作外,譚教授積極參與多項社會公職。他目前是教育局轄下課程發展議會主席及香港金融管理局轄下外匯基金諮詢委員會委員。譚教授同時亦是香港生產力促進局、香港都會大學、香港高等教育科技學院理事會及打擊洗錢及恐怖分子資金籌集覆核審裁處成員之一。


副主席


何兆康先生

工業貿易署副署長
何兆康先生


何兆康先生是工業貿易署副署長。何先生在工業貿易署的職責範圍包括香港參與國際或區域經貿組織,亞太區域經貿合作事宜,香港與歐洲、亞洲(不含內地)、大洋洲及非洲貿易伙伴的雙邊貿易關係,貿易及投資協定談判,以及新聞及公共關係。


成員


陳偉森教授

陳偉森教授

陳博士畢業於美國費城天普大學,是香港恒生大學決策科學學院院長、北美特許企業風險分析師(CERA)、北美精算師學會會員(FSA)、英國精算師學會榮譽會員(HonFIA)及英國皇家統計學會會員(FRSS)。曾任教於中文大學、香港大學、新加坡國立大學及加拿大滑鐵盧大學。他的研究方向包括保險經濟模型、統計在風險管理之應用及經濟時間序列預報。他曾獲得北美2006 Edward A. Lew 研究二等獎及新加坡國立大學九二年度最佳教師獎。


Ms Emily CHEUNG

張綺媚女士

張綺媚女士現任全利集團(控股)有限公司執行董事,持有曼徹斯特大學管理信息與系統碩士學位。張女士在消費品製造業務和創意產業擁有超過20年的經驗,在製造領域的環境、社會及管治(ESG)應用方面擁有豐富的經驗。

張女士現為政協江西贛州市委員會委員、創新及創意產業協會主席、香港工業總會理事、香港玩具廠商會常務副會長,Women in Toys(美國)香港分會聯席主席,國際玩具業協會玩具業道德規範計劃(ICTI-IETP)技術諮詢委員會成員。她亦於2017-2019年擔任香港玩具協會主席。

張女士於 2013 年榮獲香港青年工業家獎,以表彰她在 ESG 方面的成就和在製造業的創新舉措。她目前是香港青年工業家委員會的名譽秘書。她在香港以外的地方致力推廣融入創意於傳統製造業和推廣「香港人製造」的工作。


高鼎國先生

高鼎國先生

高鼎國先生為華明行有限公司的執行董事,畢業於美國普林斯頓大學經濟系。他在鐘錶業內擁有逾15年經驗,具有豐富的大中華區消費品貿易知識。

高先生現時乃中國人民政治協商會議上海市委員會委員及香港青年家協會副會長。另外,他於2013-14年曾擔任香港鐘錶業總會主席。

高先生多年來致力服務社會,獲得社會各界認同及贊許。2014年獲選為「香港十大傑出青年」,2010被香港工業總會頒發「香港青年工業家獎」。


郭達生先生

郭達生先生

郭達生先生畢業於香港大學,持有教育學士及文學士學位,及後更完成教育碩士學位。現時為一位英文教師,於本地學校任教。郭先生一直關心國際間的教育發展及改革,致力促進及投身於不同類型的教育倡議。

郭先生曾獲得太平洋經濟合作香港委員會的提名,遠赴位於新加坡的太平洋經合議會國際秘書處實習。相關經歷令他更深信學生應把握機會走出香港,放眼世界。郭先生熱心教育,他將會繼續向青年推廣香港於地區及國際間的地位,讓年青人認識香港在國際間所扮演的角色。


劉健恆先生

劉健恆先生

劉健恆是渣打銀行駐香港資深經濟師,擁有20年經濟分析經驗。目前為渣打銀行大中華區研究團隊成員,擅長離岸人民幣發展、香港,中國大陸,及二者之間經濟融合的研究。合著作品有《The Offshore Renminbi: The rise of the Chinese currency and its global future》(Wiley出版社)。他的觀點時常見諸國際和本地媒體。劉健恆也是香港英國商會名譽經濟學家。他畢業於倫敦政治經濟學院。


羅可欣女士

羅可欣女士

作為香港非牟利機構Fashion Farm Foundation主席,羅女士致力推動香港時裝設計產業的發展,並積極參與公共事務,現時為香港貿發局理事會成員及BUD企業支援計劃的管理委員會成員,著手促進香港服裝業的未來發展,同時鼓勵培育香港企業的實力。

羅女士擁有美國史丹佛大學管理科學碩士學位和加拿大皇后大學電機工程學士學位,畢業後先後在香港花旗銀行、美國貝爾斯登公司等世界投資大行工作,現時任職羅氏集團SANVILLE投資總監。憑藉其鞏固的企業財務背景及管理經驗,加上對時裝產業的興趣和抱負,羅女士創立ZTAMPZ公司,曾出任執行董事。羅女士領導ZTAMPZ的業務發展,規模迅速由小型買手店擴展至區域性的時裝店舖。其後更建立“bread n butter”女性服裝品牌,並成功打入中國内地、台灣和日本市場,業務網絡覆蓋亞洲各地。


盧麗華博士

盧麗華博士

盧麗華博士現任香港理工大學行政副校長,負責策劃和領導與大學事務及資源相關的行政及管理工作,除負責行政(財務、人力資源、資訊科技等)工作之外,還負責校園發展、設施管理、知識轉移及企業發展、附屬公司管理、傳訊、校友及學院發展、中國內地事務及管治事宜。

盧博士在商界及公營機構擁有二十多年策略、業務及職能管理經驗,加入理大前,她在東方海外集團最後擔任的職位為物流首席營運官,負責領導及管理全球業務與企業運作。

盧博士現為物流及供應鏈多元技術研發中心的董事局成員,香港學術及職業資歷評審局大會成員,並擔任香港房屋委員會、公務員薪俸及服務條件常務委員會、保險事務上訴審裁處上訴委員團、香港物流發展局及香港管理專業協會物流管理委員會的委員。


呂漢光教授

呂漢光教授

呂漢光教授現為協理副校長(項目)及市場及國際企業學系教授。在此之前,呂教授是協理副校長(學術及對外關係),負責嶺大的學術發展和計劃,以及督導教務處、核心課程及通識教育辦事處及傳訊及公共事務處的工作,並兼任傳訊及公共事務處署理處長。

呂教授於香港大學取得經濟學哲學博士學位,早年曾在零售連鎖店任職市務行政人員及香港政府統計師。他的研究興趣包括勞動市場、應用市場調查及香港經濟。他現為香港教育大學校董會成員及其審計委員會主席,他曾任「大學聯招辦法」管理委員會委員、香港會計師公會紀律委員會成員、律師紀律審裁團成員及環保園諮詢委員會委員。呂教授亦曾出任香港考試及評核局委員會委員及其研究及發展委員會副主席。


楊曦彤女士

楊曦彤女士

楊曦彤女士為一所國際律師事務所的實習律師,專門從事銀行與金融、監管、併購、訴訟、基金等相關業務。她畢業於香港大學,獲得社會科學學士(政治學與法學)及法學士雙學位,並在布里斯託大學進行了為期一年的交流。她於2019年參加了PECC在新加坡的實習計劃,透過參與各類型的會議,了解不同旨在促進亞太地區經濟穩定發展的政策,深深體會到本港與新加坡兩岸經貿發展上的分別。



政府經濟顧問或其代表
林幗瑛博士


香港特別行政區政府
財政司司長辦公室
政府經濟顧問辦公室
首席經濟師



香港貿易發展局研究總監或其代表
范婉兒女士


香港貿易發展局
研究總監


秘書長


工業貿易署助理署長
關曉陽女士



網站地圖 | 電子郵件