太平洋经济合作香港委员会 (HKCPEC)


成员简介

(2022年4月1日至2024年3月31日)

主席


谭嘉因教授. MH, JP

谭嘉因教授. MH, JP

谭嘉因教授现为香港科技大学工商管理学院院长,以及信息、商业统计及营运学系讲座教授。谭教授早于1992年加入科大,参与工商管理学院创院工作。在出任工商管理学院院长前,他曾担任协理副校长及学务长。

谭教授现为世界两大商学教育资历认证机构─欧洲发展基金会(www.efmdglobal.org)和国际管理教育协会(www.aacsb.edu)的董事会成员,亦为亚太商学院协会(www.aapbs.org)的前主席。除科大工作外,谭教授积极参与多项社会公职。他目前是教育局辖下课程发展议会主席及香港金融管理局辖下外汇基金咨询委员会委员。谭教授同时亦是香港生产力促进局、香港都会大学、香港高等教育科技学院理事会及打击洗钱及恐怖分子资金筹集复核审裁处成员之一。


副主席


何兆康先生

工业贸易署副署长
何兆康先生


何兆康先生是工业贸易署副署长。何先生在工业贸易署的职责范围包括香港参与国际或区域经贸组织,亚太区域经贸合作事宜,香港与欧洲、亚洲(不含内地)、大洋洲及非洲贸易伙伴的双边贸易关系,贸易及投资协议谈判,以及新闻及公共关系。


成员


陈伟森教授

陈伟森教授

陈博士毕业于美国费城天普大学,是香港恒生大学决策科学学院院长、北美特许企业风险分析师(CERA)、北美精算师学会会员(FSA)、英国精算师学会荣誉会员(HonFIA)及英国皇家统计学会会员(FRSS)。曾任教于中文大学、香港大学、新加坡国立大学及加拿大滑铁卢大学。他的研究方向包括保险经济模型、统计在风险管理之应用及经济时间序列预报。他曾获得北美2006 Edward A. Lew 研究二等奖及新加坡国立大学九二年度最佳教师奖。


Ms Emily CHEUNG

张绮媚女士

张绮媚女士现任全利集团(控股)有限公司执行董事,持有曼彻斯特大学管理信息与系统硕士学位。张女士在消费品制造业务和创意产业拥有超过20年的经验,在制造领域的环境、社会及管治(ESG)应用方面拥有丰富的经验。

张女士现为政协江西赣州市委员会委员、创新及创意产业协会主席、香港工业总会理事、香港玩具厂商会常务副会长,Women in Toys(美国)香港分会联席主席,国际玩具业协会玩具业道德规范计划(ICTI-IETP)技术咨询委员会成员。她亦于2017-2019年担任香港玩具协会主席。

张女士于 2013 年荣获香港青年工业家奖,以表彰她在 ESG 方面的成就和在制造业的创新举措。她目前是香港青年工业家委员会的名誉秘书。她在香港以外的地方致力推广融入创意于传统制造业和推广“香港人制造”的工作。


高鼎国先生

高鼎国先生

高鼎国先生为华明行有限公司的执行董事,毕业于美国普林斯顿大学经济系。他在钟表业内拥有逾15年经验,具有丰富的大中华区消费品贸易知识。

高先生现时乃中国人民政治协商会议上海市委员会委员及香港青年家协会副会长。另外,他于2013-14年曾担任香港钟表业总会主席。

高先生多年来致力服务社会,获得社会各界认同及赞许。2014年获选为「香港十大杰出青年」,2010被香港工业总会颁发「香港青年工业家奖」。


郭达生先生

郭达生先生

郭达生先生毕业于香港大学,持有教育学士及文学士学位,及后更完成教育硕士学位。现时为一位英文教师,于本地学校任教。郭先生一直关心国际间的教育发展及改革,致力促进及投身于不同类型的教育倡议。

郭先生曾获得太平洋经济合作香港委员会的提名,远赴位于新加坡的太平洋经合议会国际秘书处实习。相关经历令他更深信学生应把握机会走出香港,放眼世界。郭先生热心教育,他将会继续向青年推广香港于地区及国际间的地位,让年青人认识香港在国际间所扮演的角色。


刘健恒先生

刘健恒先生

刘健恒是渣打银行驻香港资深经济师,拥有20年经济分析经验。目前为渣打银行大中华区研究团队成员,擅长离岸人民币发展、香港,中国大陆,及二者之间经济融合的研究。合著作品有《The Offshore Renminbi: The rise of the Chinese currency and its global future》(Wiley出版社)。他的观点时常见诸国际和本地媒体。刘健恒也是香港英国商会名誉经济学家。他毕业于伦敦政治经济学院。


罗可欣女士

罗可欣女士

作为香港非牟利机构Fashion Farm Foundation主席,罗女士致力推动香港时装设计产业的发展,并积极参与公共事务,现时为香港贸发局理事会成员及BUD企业支援计划的管理委员会成员,着手促进香港服装业的未来发展,同时鼓励培育香港企业的实力。

罗女士拥有美国史丹佛大学管理科学硕士学位和加拿大皇后大学电机工程学士学位,毕业后先后在香港花旗银行、美国贝尔斯登公司等世界投资大行工作,现时任职罗氏集团SANVILLE投资总监。凭借其巩固的企业财务背景及管理经验,加上对时装产业的兴趣和抱负,罗女士创立ZTAMPZ公司,曾出任执行董事。罗女士领导ZTAMPZ的业务发展,规模迅速由小型买手店扩展至区域性的时装店铺。其后更建立“bread n butter”女性服装品牌,并成功打入中国内地、台湾和日本市场,业务网络覆盖亚洲各地。


卢丽华博士

卢丽华博士

卢丽华博士现任香港理工大学行政副校长,负责策划和领导与大学事务及资源相关的行政及管理工作,除负责行政(财务、人力资源、信息科技等)工作之外,还负责校园发展、设施管理、知识转移及企业发展、附属公司管理、传讯、校友及学院发展、中国内地事务及管治事宜。

卢博士在商界及公营机构拥有二十多年策略、业务及职能管理经验,加入理大前,她在东方海外集团最后担任的职位为物流首席营运官,负责领导及管理全球业务与企业运作。

卢博士现为物流及供应链多元技术研发中心的董事局成员,香港学术及职业资历评审局大会成员,并担任香港房屋委员会、公务员薪俸及服务条件常务委员会、保险事务上诉审裁处上诉委员团、香港物流发展局及香港管理专业协会物流管理委员会的委员。


吕汉光教授

吕汉光教授

吕汉光教授现为协理副校长(项目)及市场及国际企业学系教授。在此之前,吕教授是协理副校长(学术及对外关系),负责岭大的学术发展和计划,以及督导教务处、核心课程及通识教育办事处及传讯及公共事务处的工作,并兼任传讯及公共事务处署理处长。

吕教授于香港大学取得经济学哲学博士学位,早年曾在零售连锁店任职市务行政人员及香港政府统计师。他的研究兴趣包括劳动市场、应用市场调查及香港经济。他现为香港教育大学校董会成员及其审计委员会主席,他曾任「大学联招办法」管理委员会委员、香港会计师公会纪律委员会成员、律师纪律审裁团成员及环保园咨询委员会委员。吕教授亦曾出任香港考试及评核局委员会委员及其研究及发展委员会副主席。


杨曦彤女士

杨曦彤女士

杨曦彤女士为一所国际律师事务所的实习律师,专门从事银行与金融、监管、并购、诉讼、基金等相关业务。她毕业于香港大学,获得社会科学学士(政治学与法学)及法学士双学位,并在布里斯托大学进行了为期一年的交流。她于2019年参加了PECC在新加坡的实习计划,透过参与各类型的会议,了解不同旨在促进亚太地区经济稳定发展的政策,深深体会到本港与新加坡两岸经贸发展上的分别。



政府经济顾问或其代表
林帼瑛博士


香港特别行政区政府
财政司司长办公室
政府经济顾问办公室
首席经济師



香港贸易发展局研究总监或其代表
范婉儿女士


香港贸易发展局
研究总监


秘书长


工业贸易署助理署长
关晓阳女士





网站地图 | 电子邮件