大平洋经济合作香港委员会 (HKCPEC)


成员简介

(2020年4月1日至2022年3月31日)

主席


李国安教授

李国安教授

李国安教授为香港城市大学副校长(发展及对外关系)兼资讯系统及电子商贸讲座教授。作为副校长,李教授的职责范围包括大学品牌、传讯公关、校友关系、筹款、环球事务拓展以及城大展览馆等工作。李教授拥有香港、英格兰与威尔斯大律师资格,亦是英国工程委员会特许工程师、英国电脑学会专业会员。他也是太平洋经济合作香港委员会主席,及香港存款保障委员会(存保会)委员。存保会是根据《存款保障计划条例》成立的法定机构。

李教授在1994年出任系主任,随后逐步晋升为副校长,拥有逾廿年大学领导经验。他也是多个学术领域的领先研究学者,研究范畴包括科技主导创新的采用与扩散、知识管理、电子商贸、网上社交网络以及科技成瘾等。他着重从社会心理学及市场学的角度,研究科技主导的使用者行为。李教授凭研究成就多次获得表彰,其论文亦发表于多份著名学术期刊。他是城大商学院论文获引用次数最高的教授,获引用次数逾1.8万次,h指数(根据论文发表数量及获引用次数计算得出的指数)为56。此外,李教授是两家在香港主板上市公司的独立非执行董事。


副主席


何兆康先生

工业贸易署副署长
何兆康先生


何兆康先生是工业贸易署副署长。何先生在工业贸易署的职责范围包括香港参与国际或区域经贸组织,亚太区域经贸合作事宜,香港与欧洲、亚洲(不含内地)、大洋洲及非洲贸易伙伴的双边贸易关系,贸易及投资协议谈判,以及新闻及公共关系。


成员


陈伟森教授

陈伟森教授

陈博士毕业于美国费城天普大学,是香港中文大学金融系教授、北美特许企业风险分析师(CERA)、北美精算师学会会员(FSA)、英国精算师学会荣誉会员(HonFIA)及英国皇家统计学会会员(FRSS)。曾任教于香港大学、新加坡国立大学及加拿大滑铁卢大学。他的研究方向包括保险经济模型、统计在风险管理之应用及经济时间序列预报。他曾获得北美2006 Edward A. Lew 研究二等奖及新加坡国立大学九二年度最佳教师奖。


Dr Buston CHU

朱溢潮博士

务实思博顾问有限公司
执行董事


高鼎国先生

高鼎国先生

高鼎国先生为华明行有限公司的执行董事,毕业于美国普林斯顿大学经济系。他在钟表业内拥有逾15年经验,具有丰富的大中华区消费品贸易知识。

高先生现时乃中国人民政治协商会议上海市委员会委员及香港青年家协会副会长。另外,他于2013-14年曾担任香港钟表业总会主席。

高先生多年来致力服务社会,获得社会各界认同及赞许。2014年获选为「香港十大杰出青年」,2010被香港工业总会颁发「香港青年工业家奖」。


刘健恒先生

刘健恒先生

刘健恒是渣打银行驻香港资深经济师,拥有20年经济分析经验。目前为渣打银行大中华区研究团队成员,擅长离岸人民币发展、香港,中国大陆,及二者之间经济融合的研究。合著作品有《The Offshore Renminbi: The rise of the Chinese currency and its global future》(Wiley出版社)。他的观点时常见诸国际和本地媒体。刘健恒也是香港英国商会名誉经济学家。他毕业于伦敦政治经济学院。


罗可欣女士

罗可欣女士

作为香港非牟利机构Fashion Farm Foundation主席,罗女士致力推动香港时装设计产业的发展,并积极参与公共事务,现时为香港贸发局理事会成员及BUD企业支援计划的管理委员会成员,着手促进香港服装业的未来发展,同时鼓励培育香港企业的实力。

罗女士拥有美国史丹佛大学管理科学硕士学位和加拿大皇后大学电机工程学士学位,毕业后先后在香港花旗银行、美国贝尔斯登公司等世界投资大行工作,现时任职罗氏集团SANVILLE投资总监。凭借其巩固的企业财务背景及管理经验,加上对时装产业的兴趣和抱负,罗女士创立ZTAMPZ公司,曾出任执行董事。罗女士领导ZTAMPZ的业务发展,规模迅速由小型买手店扩展至区域性的时装店铺。其后更建立“bread n butter”女性服装品牌,并成功打入中国内地、台湾和日本市场,业务网络覆盖亚洲各地。


林夏如教授

林夏如教授

林夏如教授是美国维吉尼亚大学米勒公共事务中心康普顿访问教授。她亦是香港中文大学全球政治经济学硕士课程的创始教员。林夏如教授的新书《台湾的中国两难》探讨了台湾人认同的变化对两岸经济政策的影响,该书在2016年由美国史丹佛大学出版社印行,中译版已于2019年出版。林教授目前正在研究东亚的高收入陷阱问题。她的时事评论和文章散见于中英文报章媒体。林教授是哈佛大学的优等毕业生,并持有香港大学国际公共事务硕士学位及政治与公共行政学博士学位。

林教授曾任高盛集团合伙人,负责亚洲地区的私募投资和创业风险投资。她启动了集团对许多科技初创企业的投资,并且是阿里巴巴集团和中芯国际的创始董事会成员。林教授也曾参与中国大陆及新加坡国有企业私有化工作 。林教授现任高盛集团亚洲银行与朗廷酒店集团独立董事,也身兼维吉尼亚聚焦超音波研科基金会的董事,致力于促进新型医疗科技的研发和应用。


刘梦琳教授

刘梦琳教授

刘梦琳教授为香港科技大学本科招生及入学事务处处长兼工商管理学院管理学系商学教育副教授,负责通过积极吸引和招募各种优秀学生到科大来进一步推进该大学成为人才首选大学的战略目标。刘教授是科大的校友,完成工商管理学士学位后在花旗银行任职,其后在加州大学洛杉矶分校取得人力资源和组织行为博士学位,并于2005年加入科大。刘教授在本科教育方面经验丰富,在商学院担任过各种领导职务,包括副院长(本科课程)、环球商业管理课程主任,及李嘉伦学生启导中心创始主任等,亦在多个大学和外部委员会担任主席或委员。刘教授热心教育,曾获多个教学奖项,她认为在青年教育中最重要的方面是塑造人格,培养学生对终身学习的热诚并致力服务社会。


朱丹博士

政府经济顾问或其代表
朱丹博士


香港特别行政区政府
财政司司长办公室
政府经济顾问办公室
首席经济師


黄醒彪先生

香港贸易发展局研究总监或其代表
黄醒彪先生


香港贸易发展局
研究副總監


秘书长


工业贸易署助理署长
关晓阳女士





网站地图 | 电子邮件